© Wallraf-Richartz-Museum

Zum Jubiläum: 200 Jahre Eröffnung des Wallrafschen Testaments

Höhepunkt der Zusammenarbeit zwischen Wissenschaft und Kulturinstitutionen der Stadt Köln, die 2014/15 im Projekt Wallraf ihren Ausgang genommen hat, ist die aktuelle Sonderausstellung zu Wallrafs Erbe im Wallraf-Richartz-Museum anlässlich der Schenkung seiner Objekt- und Kunstsammlung an die Stadt Köln. Die Inhalte von Wallraf digital, die wir seither unter dem Leitbild „Forschen – Lehren – Wissen vermitteln – digital publizieren“ unterschiedlich konzipiert und aufbereitet haben, sind in einem eigenen Ausstellungsraum mit dabei! Außerdem beteiligen wir uns an einem umfangreichen Begleitprogramm.

Zur Presseinformation der Universität zu Köln

Ein Radio-Bericht von WDR 3

Blogposts im Kontext der Ausstellung

Unsere Termine:

• Nach der Eröffnung am Vorabend ist die Ausstellung ab Freitag, den 23.3.2018 bis Sonntag, den 8. Juli 2018 im Wallraf zu sehen.

• Social Media KommunikatorInnen aus dem Kulturbereich treffen sich an der Uni Köln, 17.00 Uhr.

• Donnerstag, 26. April 2018, um 18 Uhr (im Foyer, Ausstellung & Sammlung)
    Zur Sonderausstellung „Wallrafs Erbe“ veranstalten die jungenkunstfreunde einen ihrer sehr beliebten Kunstspäti. Unser Team Wallraf ist mit dabei mit einer Straßenführung und im Raum Wallraf digital. Weitere Highlights sind Kuratorenführungen, Interviews mit Ausstellungspartnern in lockerer Atmosphäre.

• Montag, 14. Mai 2018, um 19 Uhr (Stiftersaal im Wallraf)
    Gemeinsam mit Ministerpräsident Armin Laschet, Oberbürgermeisterin Henriette Reker und dem Rektor der Universität zu Köln feiert das Wallraf den 200. Jahrestag der Testamentsunterzeichnung Wallrafs.
    Professorin Gudrun Gersmann hält den Festvortrag.

• Mittwoch, 16. Mai 2018, um 19 Uhr (Ort wird noch bekanntgegeben)
    „Dreimal letzter Wille: Neue Zugänge zu Wallrafs Testamenten“

Vortrag und Online-Präsentation von Elisabeth Schläwe und Sebastian Schlinkheider, Einführung: Prof. Dr. Gudrun Gersmann.

• Donnerstag, 24. Mai 2018, um 19 Uhr, Neuer Senatssaal der Universität zu Köln, Hauptgebäude

Ein Vortragsabend über Wallrafs Büchersammlung:

„Wallrafs Bücher: ein bedeutendes Erbe“
    Christiane Hoffrath, Dezernentin Historische Bestände und Sammlungen, Bestandserhaltung und Digitalisierung an der USB Köln

„Wallrafs Bücher: Eine pädagogische Sammlung?“
    Friederike Rupp, Doktorandin am Lehrstuhl Prof. Gersmann

Unser „Crashkurs Wallraf“: Wer war eigentlich Wallraf?

Wallrafs Köln

Mit Wallraf unterwegs in Köln – die App herunterladen.
gefördert vom